Name: |
Schwarzinger, Stephan, Prof. Dr. |
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Adresse: |
Universität Bayreuth, Forschungszentrum für Biomakromoleküle Universitätsstraße 30 - NWI 1.2 U1 15, 95447 Bayreuth Tel: +49 921 55-2046 Fax: +49 921 55-4368 E-Mail: s.schwarzinger@uni-bayreuth.de |
Derzeitige Position |
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seit 2013 | Apl. Professor, Lehrstuhl Biopolymere, U Bayreuth |
Akademische Ausbildung |
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1995 | Diplom (Dipl.-Ing.): Wirtschaftsingenieurwesen techn. Chemie, Johannes Kepler U Linz, Österreich Diplomarbeit: Prof. Dr. N. Müller, Johannes Kepler Universität Linz |
Wissenschaftliche Abschlüsse |
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2000 - 2006 | Habilitation: Biophysikalische Chemie (LS Biopolymere, Prof. Dr. P. Rösch), U Bayreuth |
1996 - 1999 | Promotion (Dr. techn.): Technisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Johannes Kepler U Linz
Dissertation bei: Prof. Dr. N. Müller, U Linz |
Beruflicher Werdegang ab Studienabschluss |
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seit 06/2018 | Mitglied in USP (US Pharmacopeia) Experten-Panel (Lebensmittel) |
seit 04/2018 | wissenschaftlicher Leiter BMEL/BLE Projekt „AgrOr - Herkunft von Getreide“ (Teilprojekt 3; Kooperation mit ALNuMed GmbH, AgroLab Gruppe, IREKS GmbH) |
seit 01/2017 | Wissenschaft. Projektkoordinator AgrOr (BMEL – Herkunft von Lebensmitteln) |
seit 04/2016 | unabhängiger Berater für Lebensmittelechtheit (insbes. Honig, Speiseöle und Fruchtsäfte), Lebensmittel-Profiling und Qualitätsmanagement (Nebenamt), u.a. für GIZ und sequa; unabhängige Dozententätigkeit für Bayern Innovativ GmbH (2016) |
seit 10/2013 | Mitglied in der IHC (International Honey Commission) |
seit 2013 | Apl. Professur, U Bayreuth, Leitung AG „CSI-Food Bayreuth“ |
2012 - | Mitarbeit im Sprecherrat des Profilfeldes Polymer- und Kolloidforschung,
Mitglied im Sprecherrat des Profilfeld Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften. |
2010 - 2017 | Co-Gründer und Geschäftsführer (im Nebenamt) der ALNuMed GmbH |
seit 2010 | Mitglied im Forschungszentrum BIOmac, U Bayreuth |
2009 - 2012 | Organisation der Bayreuther Strukturtage |
09/2008 | Organisation der Internationalen BaCaTeC (Bavaria-California-Technology Center) Sommer Schule über "Structure in Biology – Key to Understanding“ |
2008 - 2012 | Koordinator und Mitglied im ENB-IDK „Leitstrukturen der Zellfunktion“ |
2008 - | Gruppenleiter (akad Rat, akad. Oberrat), U Bayreuth |
2008 | Vertretungsprofessur Biochemie (W3), U Bayreuth |
2006–2008 | Gruppenleiter (akad. Oberrat a.Z.), U Bayreuth |
10/2004 | Organisation der 1. Internationalen BaCaTeC Sommer Schule über "NMR of Biomolecular Complexes" |
2000–2006 | Gruppenleiter (C1) am LS Biopolymere bei Prof. Dr. P. Rösch, U Bayreuth |
2002, 2003, 2005 | Gastwissenschaftler bei Prof. Dr. D. A. Case, The Scripps Research Institute (USA) |
1999–2000 | Post-Doc bei Prof. Dr. P. E. Wright, The Scripps Research Institute (USA) |
1996 | Gaststudent am EMBL Heidelberg bei Prof. Dr. H. Oschkinat |
Sonstiges |
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2002 | Ruf auf eine Res. Ass. Professor at Clark U (MA, USA), abgelehnt |
1999, 2000 | Erwin-Schrödinger-Stipendium des FWF (Österreich; Erstantrag und Verlängerungsantrag) |
1996–1998 | Förderstipendium der technisch-naturwissenschaftlichen Fakultät der Johannes-Kepler Universität, Linz (3 Semester) |
Patentanmeldungen und Gebrauchsmuster:
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10 wichtige Publikationen |
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[2] | J. Mißler, B. Kämpf, |
[3] | S. Hellbach, P. Rösch, |
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[6] | D. Kumar, W. Kremer, M. Barbosa, D. Schaal, S. Kumar, S. Wenzel, |
[7] | J. Bauer, D. Schaal, L. Eisoldt, K. Schweimer, |
[8] | D. Schaal*, J. Bauer, K. Schweimer, T. Scheibel, P. Rösch, |
[9] | |
[10] | S. Schwarzinger*, J. Mitsotakis, L. Köberle, F. Brauer, P. Rösch, (2014): Authentische Lebensmittel haben Mehrwert – Hochdurchsatzfähige Qualitäts- und Authentizitätsprüfung mittels NMR. FOOD-Lab, 2/2014. |
Forschungsschwerpunkte |
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